Новости ФНПР
Новости ОПАР
Новости ФПСО
Новости УТО ОПАР
Газета ФНПР
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
|
|
Основными принципами социального партнерства являются: равноправие сторон, уважение и учет интересов сторон, соблюдение сторонами законов и иных нормативных актов, добровольность принятия сторонами на себя обязательств, обязательность выполнения коллективного договора, контроль за его выполнением, ответственность сторон за его невыполнение, полномочность представителей сторон, реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами.
коллективно - договорного регулирования трудовых отношений. В случае возникновения конфликтных ситуаций, они будут разрешаться посредствам прямых и открытых переговоров.
Комиссия образуется в количестве 6 человек из равного числа представителей Работников и Работодателя. Представители Работников избираются общим собранием (конференцией) работников, представители Работодателя назначаются приказом Исполнительного директора ПАО «Аэропорт Кольцово». Комиссия действует в течение срока действия коллективного договора.
2.5.3.Обеспечивать Работникам равную оплату за труд равной ценности. 2.5.4.Обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.
|
з |
2.6.6.Осуществлять контроль за соблюдением правил охраны труда и окружающей природной среды.
2.7. Основные обязательства Работников:
2.7.3 .Способствовать повышению эффективности производства, улучшению качества предоставления услуг, росту производительности труда. |
4 |
Размер доплат на каждом месте устанавливается по результатам специальной оценки условий труда, результаты которой согласовываются с Профсоюзным комитетом, согласно «Списку рабочих мест с вредными условиями труда (Приложение №1).
|
5 |
допуска к самостоятельной работе в порядке, определенном Положением об оплате труда.
Размер доплаты устанавливается по соглашению работника и работодателя с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом и иными федеральными законами. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, её содержание и объем устанавливается работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о её выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
производится в соответствии с действующим трудовым законодательством.
а) путем перечисления на специальный карточный счет работника и в дальнейшем, на основании выданной работнику пластиковой банковской карточки - путем получения зарплаты непосредственно работником по |
б |
банковской пластиковой карточке наличными деньгами в соответствующих банкоматах, при этом оплата услуг по перечислению и выдаче зарплаты работникам осуществляется за счет Работодателя. б) путем получения зарплаты в кассе Работодателя. График работы кассы устанавливается Работодателем. в) выплата заработной платы за первую половину месяца осуществляется 25 числа текущего месяца, за вторую половину месяца —10 числа следующего месяца.
|
7 |
типовых нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты согласно соответствующего перечня.
|
8 |
Компенсационная выплата и ее ежеквартальная индексация, в случае роста цен, определяется в размере розничной стоимости молока питьевого пастеризованного жирностью не менее 2,5% в соответствии с данными органа государственной статистики о средней потребительской цене молока по г.Екатеринбургу. Компенсационная выплата производится 1 раз в месяц в день выплаты зарплаты за вторую половину месяца. Список рабочих мест, на которых работники заняты на работах под воздействием вредных производственных факторов, где в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, является приложением к настоящему Коллективному договору (Приложение №6).
|
9 |
отчитываются о проделанной работе перед Работодателем и Профсоюзным комитетом. Пять уполномоченных по охране труда, работа которых признана Работодателем наиболее эффективной, поощряются Работодателем денежной премией в размере 3000 рублей/квартал. Профсоюзный комитет также имеет право поощрять из своих средств наиболее эффективных уполномоченных по охране труда.
V. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА.
Нормальная продолжительность рабочего времени для всех работников - 40 часов в неделю. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня - суббота и воскресенье. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
|
10 |
Графики сменности обязательны как для работников, так и для Работодателя. Работник не вправе менять предусмотренную графиком очередность смен без согласования с Работодателем.
При суммированном учете рабочего времени установленная законом продолжительность рабочего дня и рабочей недели отрабатываются работником в среднем за учетный период, при этом ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может отклоняться от нормы часов рабочего дня и рабочей недели. В этом случае недоработка или переработка часов компенсируется в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма отработанных в этот период часов равнялась норме часов этого периода. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или ) опасными условиями труда - три месяца. Переработка сверх нормального числа рабочих часов за учетный период является сверхурочной работой (ст. 99 ТК), которая оплачивается в соответствии с положениями трудового законодательства или, по желанию работника, предоставлением дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК).
Время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливаются графиком сменности. На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, Работодатель обязан обеспечить возможность приема пищи в течение рабочего времени, организуя места для приема пищи (Приложение № 2).
|
11 |
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Г рафик отпусков обязателен как для Работодателя, так и для Работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. При составлении графиков отпусков учитывается сезонность максимальных производственных нагрузок структурных подразделений. В данные периоды в отпусках одновременно не может находиться более 5% численности работников структурных подразделений. В случаях производственной необходимости или по заявлению работника ежегодный отпуск может быть перенесен Работодателем на другой срок. При этом необходимо заявление работника, согласованное руководителем структурного подразделения, о переносе отпуска. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска, разделение его на части, отзыв из отпуска производится в соответствии с трудовым законодательством.
|
12 |
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Список профессий и должностей с вредными условиями труда работа, в которых дает право на дополнительный отпуск, установлен в Приложении №4.
6:9. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и руководителем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
|
13 |
VII .СОЦИАЛЬНОЕ, ПЕНСИОННОЕ И МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ РАБОТНИКОВ
Обеспечить права работников на обязательное социальное страхование. Обеспечить выплату пособий за счет средств Фонда социального страхования:
7.1.4 Оздоравливать детей работников организации.
7.2. Профсоюзный комитет обязуется:
|
14 |
работнику выплачивается единовременно материальная помощь в зависимости от стажа работы в организации:
|
15 |
В 2015 году на данные цели предусматривается:
710 тыс.руб. - для организации детского отдыха (детей до 15 лет включительно). На последующие годы действия Коллективного договора размер выделяемых средств индексируется ежегодно с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги в Свердловской области по данным Свердловскстата.
Комиссия образуется в количестве 6 человек из равного числа представителей работников и Работодателя. Представители Работодателя назначаются приказом исполнительного директора ПАО «Аэропорт Кольцово». Представители работников и председатель комиссии назначаются постановлением профкома. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее 4 членов комиссии. Решение комиссии принимаются единогласно всеми членами комиссии, присутствующими на заседании. Если решение не принято вопрос выносится на обсуждение Работодателя в лице исполнительного директора ПАО «Аэропорт Кольцово» и представителей Профсоюзного комитета. В начале календарного года комиссией распределяется количество путевок по структурным подразделениям в зависимости от среднесписочной численности работников. Информация предоставляется руководителям и председателям профкомов структурных подразделений. Заявления работников на предоставление путевок, с подтверждением руководителя структурного подразделения даты заезда в период отпуска работника, подаются ежегодно до 1 февраля через председателя профкома структурного подразделения в группу кадрового администрирования Службы персонала для подтверждения стажа работы и рассмотрения комиссией. Решение комиссии о предоставлении путевки доводится председателем профкома структурного подразделения до каждого работника, подавшего заявление.
|
Стаж / Зарплата |
менее 50 тыс. руб. |
более 50 тыс. руб. |
от 2 до 10 лет |
20% |
40% |
от 10 до 20 лет |
15% |
30% |
свыше 20 лет |
10% |
20% |
|
16 |
материальная помощь в размере 10 ООО рублей. В случае если оба родителя работают в ПАО "Аэропорт Кольцово", сумма материальной помощи не увеличивается.
работников общественного питания, медицинских работников и водопроводных сооружений;
с временной и стойкой утратой трудоспособности и производственного травматизма, на основе которого разрабатываются конкретные лечебнопрофилактические и организационно-производственные мероприятия и предоставляются Профкому. |
17 |
10.7 Работодатель по заявке председателя Профсоюзного комитета предоставляет профкому помещение для проведения собраний и конференций, транспортные средства, выполняет печатные и множительные работы.
|
18 |
срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при её отсутствии другая равноценная работа (должность).
-переговоры с работодателем по заключению колдоговора;
Работодатель включает профсоюзную организацию в перечень подразделений, определенных для обязательной рассылки локальных нормативных актов и иных документов, касающихся трудовых, социально экономических и профессиональных интересов работников организации.
Срок перечисления - не позднее 25 числа месяца. Профсоюзный комитет ежеквартально не позднее 30 числа последнего месяца каждого квартала предоставляет Работодателю письменную отчетность по выполнению утвержденных программам, положений, планов- смет.
|
19 |
11.4. Молодыми работниками (рабочими, служащими) считаются работники организации в возрасте до 35 лет.
-Организовывать и проводить массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия и спартакиады.
-Финансировать оздоровительные и культурно - массовые мероприятия, организованные молодежной комиссией в пределах сметы профкома.
-Информировать молодых работников о задачах и деятельности профсоюзной организации в вопросах защиты их социально - экономических интересов.
12.1 При возникновении индивидуального трудового спора между работником и Работодателем по вопросам применения трудового законодательства, коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), работник обращается с заявлением к руководителю своего структурного подразделения или к руководителю, в ведении которого находится решение данного вопроса. 12.2 Заявление работника должно быть рассмотрено руководителем в течение трех рабочих дней. 12.3 В случае отсутствия решения руководителя по заявлению работника (или несогласия работника с решением руководителя) работник вправе в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, обратиться с письменным заявлением в комиссию по трудовым спорам, действующую в ПАО «Аэропорт Кольцово». 12.4 Комиссия по трудовым спорам образуется в количестве 8 человек из равного числа представителей работников и Работодателя. Представители Работодателя назначаются приказом исполнительного директора ПАО «Аэропорт Кольцово», представители работников избираются общим собранием (конференцией) работников. 12.5 Рассмотрение индивидуального трудового спора комиссией по трудовым спорам производится в соответствии с Трудовым кодексом РФ. |
20 |
13.3 Стороны пришли к соглашению, что изменения в коллективный договор оформляются в письменном виде дополнительным соглашением к коллективному договору, подписанным Профсоюзным комитетом (в лице председателя профкома) и Работодателем. Дополнительные соглашения являются неотъемлемой частью коллективного договора. 13.4 Стороны договорились, что Дополнительные соглашения к коллективному договора подписываются без предварительного ознакомления работников ПАО "Аэропорт Кольцово" с их проектами. В случае, если Профсоюзный комитет посчитает необходимым ознакомить работников с проектами Дополнительных соглашений к коллективному договору, такое ознакомление производится Профсоюзным комитетом самостоятельно. 13.5 Неотъемлемой частью коллективного договора являются Приложения к нему, указанные в тексте. 13.6 Настоящий коллективный договор заключен в трех экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую силу. 13.7 Экземпляры коллективного договора хранятся у Работодателя в Общем отделе, в Профсоюзном комитете и в органе, осуществляющем уведомительную регистрацию.
Работодатель: Профсоюзный комитет: Генеральный директор Председатель профкома ЗАО УК «Аэропорты Регионов» профсоюза авиаработников Е.А. Чудновский Л.А. Прокопкин
|